Unidad VI
Nutrigenética y Nutrigenómica
La dieta es un factor ambiental que afecta al estado nutricional y esto se ve reflejado en la incidencia de varias enfermedades. Actualmente, la nutrición y la genética unen esfuerzos y se integran en un área de estudio, la denominada genética nutricional.
Las ciencias de la nutrición están descubriendo las que se han denominado ciencias «ómicas». Impulsados por las recientes revelaciones del proyecto Genoma Humano y los desarrollos tecnológicos asociados, el genotipado, la transcriptómica, la proteómica y la metabolómica ahora están disponibles para utilizarlos en la investigación en nutrición.
Esta nueva era de la nutrición molecular (interacciones genes-nutrientes) puede crecer en diversas direcciones, aunque hay 2 esenciales. Por un lado, el estudio de la influencia de los nutrientes en la expresión de genes (nutrigenómica), y del otro, conocer la influencia de las variaciones genéticas en la respuesta del organismo a los nutrientes (nutrigenética).
(Gómez, A., 2017)
Nutrigenética
La nutrigenética es la rama de la genética que estudia la relación entre los genes y la respuesta individual a la dieta. Así, intenta contestar a la pregunta que siempre nos hemos hecho relacionada con la alimentación: ¿por qué dos personas comiendo lo mismo responden a una misma dieta de forma tan diferente?
Gracias a los avances científicos, actualmente sabemos que en nuestra salud interviene nuestra genética, que determina en un 30% nuestra mayor o menor predisposición a padecer problemas de salud en algún momento de nuestra vida, y que viene definida y no podemos controlar. El 70% restante depende de factores ambientales que sí son modulables, como la alimentación o la práctica de ejercicio. (
La nutrigenética estudia nuestro ADN para conocer las predisposiciones negativas que nos afectan. El ADN o Ácido Desoxirribonucleico es una molécula muy compleja que se encuentra en el núcleo de todas las células de cada organismo. El ADN de los seres humanos contiene aproximadamente 30.000 genes. Todos compartimos el 99,9% de esa información genética y es el 0,01% lo que nos hace diferentes y determina nuestras características antropométricas, fisiológicas, metabólicas y de comportamiento.
La nutrigenética tiene como objetivo generar recomendaciones nutricionales de acuerdo al acervo genético de las personas. Hasta hace no mucho, las dietas tradicionales sólo tenían en cuenta los factores ambientales comentados anteriormente, y como mucho, aspectos individuales como la edad, el sexo, la talla, el ejercicio físico y algunas variables bioquímicas. Con esta base, se ofrecían pautas alimenticias generales para grandes grupos de población, sin considerar en detalle la especificidad genética del individuo.
Sin embargo, en la actualidad, los avances en la nutrigenética nos ayudan a establecer qué alimentación debemos seguir para prevenir una serie de enfermedades identificadas a partir del análisis de nuestro ADN y que pueden evitarse o modularse mediante unas pautas dietéticas concretas. De esta forma, se alcanza la máxima personalización de la dieta. (
En definitiva, la nutrigenética hace referencia al análisis de variaciones genéticas entre individuos y su respuesta clínica a nutrientes específicos. Un ejemplo serían los individuos con diferentes valores de colesterol sérico y presión arterial por variaciones genéticas, aun con dieta estándar.
Estas variaciones individuales se dan como polimorfismos, definidos como la diferencia en la secuencia del ADN en individuos, que pueden determinar el estado de salud y que se presentan en más del 1% de la población. El tipo más común de estos polimorfismos es el polimorfismo de un solo nucleótido, que además ha demostrado ser una herramienta útil para investigar el papel de la nutrición en la salud o enfermedad y su integración en estudios epidemiológicos, metabólicos y clínicos, que puede contribuir a definir una dieta óptima en poblaciones, grupos o individuos.
Polimorfismos
El polimorfismo, en lo que se refiere a la genómica, es la presencia de dos o más formas variantes de una secuencia específica de ADN que puede producirse entre diferentes personas o poblaciones. El tipo más frecuente de polimorfismo implica la variación en un nucleótido único (también denominado polimorfismos de nucleótido único, o SNP). Otros polimorfismos pueden ser mucho más grandes y abarcar segmentos más largos de ADN. (NIH., 2021).
(National Human Genome, 2021)
Nutrigenómica
La nutrigenómica es una rama de la genómica que quiere proporcionar un conocimiento molecular sobre los componentes de la dieta que contribuyen a la salud, mediante la alteración de la expresión y/o las estructuras, según la constitución genética individual.
La nutrigenómica es una rama de la genómica que pretende proporcionar un conocimiento molecular (genético) en los componentes de la dieta que contribuyen a la salud mediante la alteración de la expresión y/o estructuras, según la constitución genética individual. Así, por ejemplo, la nutrigenómica estudia el papel de los ácidos grasos poliinsaturados en la expresión genética de su oxidación y utilización de energía. (
En general, la nutrigenómica es una rama muy joven de la genética que actualmente está en «sus comienzos» y de la cual queda mucho camino por descubrir.
Un concepto básico es que la progresión desde un fenotipo sano a un fenotipo de disfunción crónica puede explicarse por cambios en la expresión genética o por diferencias en las actividades de proteínas y enzimas, y que los componentes de la dieta directa o indirectamente regulan la expresión de la información genética.
En este sentido, hay varias vías por las que los componentes bioactivos de la dieta alteran la acción de los genes. Un mecanismo primario para la modulación de la expresión de los genes es el factor de transcripción. (Gómez, A., 2017).
Evolución de las ciencias nutricionales hasta desembocar la nutrigenómica.
(Gómez, A., 2017).
Expectativas para el futuro
En el futuro, la información genética podrá utilizarse en el tamizaje de poblaciones o grupos de riesgo para determinar la susceptibilidad individual a desórdenes de alta prevalencia, como enfermedades cardiovasculares, diabetes y cáncer, para así permitir aplicar medidas de prevención primaria y secundaria.
En los próximos años, tendrá lugar el descubrimiento de más polimorfismos de un solo nucleótido y la identificación de muchos genes susceptibles para desórdenes complejos, con la consiguiente implantación de regímenes dietéticos personalizados.
Genómica Nutricional
Es el campo de investigación donde la nutrición tradicional se une al conocimiento genómico moderno, a fin de desarrollar programas personalizados de nutrición y estilo de vida para prevenir enfermedades. La genómica nutricional abarca la nutrigenómica, la ciencia que estudia el efecto de los nutrientes en la expresión de nuestros genes, y la nutrigenética, la ciencia que estudia cómo los SNP individuales modifican nuestra respuesta genética a la dieta. Ambas ciencias trabajan juntas y sus resultados pueden ayudarnos a tener vidas más largas y saludables. (
El proyecto del genoma humano se publicó en febrero de 2001 y reveló por primera vez la secuencia del genoma humano. No obstante, su descodificación solo nos ofrece un guion, dado que los genes pueden expresarse de diferentes maneras dependiendo del entorno que nos rodea y con el que los genes interactúan constantemente. Aproximadamente el 99,9% de nuestro ADN es idéntico en todos los humanos. Sin embargo, nuestro genoma contiene millones de variantes genéticas que nos hacen únicos. La mayoría de estas variantes son los que denominamos SNP, o polimorfismos de nucleótido único, que consisten en la modificación de un solo nucleótido en la secuencia de ADN. Muchos de estos SNP no tienen ningún efecto sobre la salud humana o se desconocen sus efectos. Pero muchos otros SNP modifican el modo en que se expresan nuestros genes o la forma en que responden a los estímulos ambientales.
La dieta es uno de los factores ambientales que más contribuyen a nuestra salud. El estado nutricional puede modificar la regulación de nuestros genes, alterando así nuestra predisposición genética a enfermedades complejas como la diabetes, las enfermedades cardiovasculares o el cáncer. Emplear la nutrición para optimizar nuestra salud requiere un conocimiento profundo de cómo actúa la dieta a nivel molecular.
Importancia en la Nutrición
La nutrigenética y la nutrigenómica han contribuido al conocimiento de las diferencias interindividuales a la respuesta a la dieta, así como a conocer que la dieta en general y la dieta mediterránea en particular pueden contrarrestar la susceptibilidad genética al mayor riesgo de enfermedad. Sin embargo, todavía son necesarios más estudios en los que se integren varias ómicas para trasladar estos resultados de investigación a su aplicación en nutrición de precisión.
Teniendo en cuenta que las preferencias de la persona van a ser muy relevantes en la nutrición personalizada, y que la percepción del sabor condiciona mucho los alimentos consumidos, son necesarios más estudios sobre la genética de la percepción del sabor y sobre cómo la gastronomía, a través de distintas formas de cocinado, empleo de especias y otras tecnologías culinarias, puede mejorar la percepción del sabor de los alimentos, que se incremente el consumo de verduras y, en general, el de otros alimentos del patrón mediterráneo saludable en personas que lo precisen por sus particularidades características genéticas, contribuyendo también a aumentar el placer y el disfrute de la comida.
Referencias
- Corella, D. , Barragán, R., Ordovás, J., Coltell, O. (2020). “Nutrigenética, nutrigenómica y dieta mediterránea: una nueva visión para la gastronomía”. Recuperado de: https://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112018000700004
- Dra. López, A. (2015). "Nutrigenética". Recuperado de: https://cinfasalud.cinfa.com/p/nutrigenetica/
Comentarios
Publicar un comentario