Unidad IV

 Lípidos

Los lípidos son un grupo de moléculas biológicas que comparten dos características: son insolubles en agua y son ricas en energía debido al número de enlaces carbono-hidrógeno. Un lípido es un compuesto orgánico molecular no soluble compuesto por hidrógeno y carbono.

 

Los dos tipos principales de lípidos en la sangre son el colesterol y los triglicéridos.

En cuanto a su propósito en el cuerpo humano los lípidos son de crucial importancia para el almacenamiento de energía y el desarrollo de la membrana celular. 

Si los niveles de los lípidos llegan a ser demasiado altos pueden acumularse en las paredes de las arterias hasta formar una placa que puede obstruir el paso de la sangre.


Qué son los lípidos y cuáles son sus funciones - Conoce al detalle estos  compuestos orgánicos


Clasificación de los lípidos

Los lípidos representan a un grupo extremadamente heterogéneo de moléculas orgánicas que presentan como una de sus principales características en común, su insolubilidad en compuestos polares como el agua. Los lípidos son, también, un grupo de compuestos ampliamente estigmatizados sea por su papel en la acumulación de peso corporal como en el desarrollo de dislipidemias. Sin embargo, ni todos los lípidos participan en la acumulación de grasa, ni todos los lípidos están asociados con el desarrollo de dislipidemias, por el contrario, lípidos como la esfingomielinas, los gangliósidos, la fosfatidilserina, la fosfatidilcolina y otros, participan en funciones claves y esenciales para el funcionamiento del cuerpo humano en órganos y sistemas vitales como el cerebro, el sistema inmunológico o el tracto gastrointestinal.


Los lípidos se clasifican en dos grupos, atendiendo a que posean en su composición ácidos grasos (Lípidos saponificables) o no lo posean (Lípidos no saponificables).

 

·      Lípidos saponificables

o   Simples

§  Acilglicéridos

§  Céridos

o   Complejos

§  Fosfolípidos

§  Glucolípidos

·      Lípidos no saponificables

o   Terpenos

o   Esteroides

o   Prostaglandinas


Lípidos


Ácidos grasos

 

Los ácidos grasos son moléculas formadas por una larga cadena hidrocarbonada de tipo lineal, y con un número par de átomos de carbono. Tienen en un extremo de la cadena un grupo carboxilo (-COOH).

 

Se conocen unos 70 ácidos grasos que se pueden clasificar en dos grupos:

-       Los ácidos grasos saturados sólo tienen enlaces simples entre los átomos de carbono. Son ejemplos de este tipo de ácidos el mirístico (14C);el palmítico (16C) y el esteárico (18C) .

-       Los ácidos grasos insaturados tienen uno o varios enlaces dobles en su cadena y sus moléculas presentan codos, con cambios de dirección en los lugares dónde aparece un doble enlace. Son ejemplos el oléico (18C, un doble enlace) y el linoleíco (18C y dos dobles enlaces).


Propiedades de los ácidos grasos

  • Solubilidad. Los ácidos grasos poseen una zona hidrófila, el grupo carboxilo (-COOH) y una zona lipófila, la cadena hidrocarbonada que presenta grupos metileno (-CH2-) y grupos metilo (-CH3) terminales. Por eso las moléculas de los ácidos grasos son anfipáticas, pues por una parte, la cadena alifática es apolar y por tanto, soluble en disolventes orgánicos (lipófila), y por otra, el grupo carboxilo es polar y soluble en agua (hidrófilo). 
  • Desde el punto de vista químico, los ácidos grasos son capaces de formar enlaces éster con los grupos alcohol de otras moléculas.  Cuando estos enlaces se hidrolizan con un álcali, se rompen y se obtienen las sales de los ácidos grasos correspondientes, denominados jabones, mediante un proceso denominado saponificación.
Ácidos grasos. Características y clasificación de los ácidos grasos

Lípidos simples

Son lípidos saponificables en cuya composición química sólo intervienen carbono, hidrógeno y oxígeno.


Lípidos complejos

Son lípidos saponificables en cuya estructura molecular además de carbono, hidrógeno y oxígeno, hay también nitrógeno,fósforo, azufre o un glúcido. 

Son las principales moléculas constitutivas de la doble capa lipídica de la membrana, por lo que también se llaman lípidos de membrana. Son también moléculas anfipáticas.



Funciones de los lípidos

 

Los lípidos desempeñan cuatro tipos de funciones:

-       Función de reserva: Son la principal reserva energética del organismo.Un gramo de grasa produce 9'4 kilocalorías en las reacciones metabólicas de oxidación, mientras que proteínas y glúcidos sólo producen 4'1 kilocaloría/gr.

-       Función estructural: Forman las bicapas lipídicas de las membranas. Recubren órganos y le dan consistencia, o protegen mecánicamente como el tejido adiposo de piés y manos.

-       Función biocatalizadora: En este papel los lípidos favorecen o facilitan las reacciones químicas que se producen en los seres vivos. Cumplen esta función las vitaminas lipídicas, las hormonas esteroideas y las prostaglandinas.

-       Función transportadora: El tranporte de lípidos desde el intestino hasta su lugar de destino se raliza mediante su emulsión gracias a los ácidos biliares y a los proteolípidos.

(IIDENUT., s.f.)


Digestión de Lípidos


La absorción de grasas es un proceso muy eficiente de tal manera que aproximadamente el 95% de los lípidos de la dieta son absorbidos a nivel intestinal con un máximo de unos 500 g/día3. La digestión de los lípidos comienza en el estómago con la lipasa gástrica y supone el 10% del total de la digestión de los lípidos. En casos de insuficiencia pancreática la actividad de la lipasa gástrica puede llegar hasta el 90%. La lipasa gástrica actúa de forma óptima con pH de 4-5,5, no necesita cofactores y es resistente a la pepsina. En presencia de un pH neutro o de ácidos biliares, la lipasa gástrica se degrada rápidamente. Los productos resultantes son monoglicéridos y ácidos grasos de cadena larga que son vertidos al intestino delgado donde ocurre la digestión de las grasas de forma mayoritaria. El paso de hidrogeniones gástricos a la luz intestinal estimula la secreción de secretina la cual estimula la secreción pancreática de bicarbonato.

Los ácidos grasos libres liberados en el estómago estimulan la secreción pancreática de lipasa y colipasa. El páncreas también secreta fosfolipasa A2 y colesterol-esterasa. Las gotas de grasa son emulsionadas por los ácidos biliares presentes en la luz duodenal a gotículas de 1 micra de diámetro lo que aumenta enormemente la superficie de actuación de la lipasa. La lipasa se une a la colipasa e hidroliza los triglicéridos dando como productos de la digestión de los lípidos ácidos grasos y monoglicéridos. La fosfolipasa A2 activada por tripsina separa el ácido graso en posición 2 dando como resultado ácidos grasos y lisofosfolípido. La colesterol-esterasa rompe el enlace éster de lípidos como el colesterol y vitaminas liposolubles.

Los productos resultantes de la digestión de los lípidos necesitan ser solubilizados en la luz intestinal, por lo que se unen con ácidos biliares, los cuales son anfipáticos (con un dominio hidrosoluble y otro liposoluble) y forman micelas mixtas. El remanente de ácidos biliares es absorbido de manera activa en el íleon terminal, pasando a la circulación portal y son vertidos de nuevo a la bilis, en lo que se conoce como circulación enterohepática.

(Rivera, P., 2017)


Transporte de Lípidos

Los lípidos son insolubles en el plasma sanguíneo, por lo que circulan en la sangre en forma de complejos hidrosolubles conocidos como lipoproteínas. Las lipoproteínas están constituidas por un núcleo apolar de triglicéridos y colesterol esterificado y una cubierta soluble de fosfolípidos, colesterol y proteínas (apoproteínas).

 



Los quilomicrones son las lipoproteínas más ricas en lípidos y son las responsables de transportar en la sangre los triglicéridos de origen dietético. La lipoproteína de muy baja densidad (VLDL) transporta los triglicéridos endógenos sintetizados en el hígado. El aumento en sangre de los quilomicrones y las VLDL, elevan las concentraciones circulantes de triglicéridos después de las comidas grasas (hipertrigliceridemia posprandial) o en ayunas. Ambas presentan en su superficie la apoproteína C por la que son reconocidas por la enzima lipoproteína lipasa (LPL), que hidroliza los triglicéridos en ácidos grasos y glicerol. Esta enzima está presente en el endotelio celular de adipocitos donde los ácidos grasos libres son almacenados, y en células musculares, donde el aporte de ácidos grasos se emplea para la producción de energía). Los restos de VLDL, se convierten en las lipoproteínas de densidad intermedia (IDL), de las cuales un 50% son retiradas del plasma a través de apo E al igual que los quilomicrones remanentes. La otra parte de las IDL se transforma en las lipoproteínas de baja densidad (LDL) al perder la apo E, convirtiéndose en las lipoproteínas responsables de transportar el colesterol a las células. (Fan, E., Zhang, L., Jiang, S., & Bai, Y., 2008). 


Tipos de Lipoproteínas


Las lipoproteínas de alta densidad (HDL), sintetizadas en el hígado, se encargan del transporte inverso del colesterol, desde los tejidos hasta el hígado donde se elimina. Las HDL, reconocidas por las células por la apoproteína apo A1, captan el colesterol libre de la célula y mediante la enzima lecitina colesterol acil transferasa (LCAT), lo esterifica con los ácidos grasos, situándolos en el núcleo de la lipoproteína y produciéndose así las HDL de mayor densidad. Estas HDL maduras son retiradas del torrente sanguíneo en el hígado.


Papel de las lipoproteínas en el transporte de lípidos exógenos y endógenos:

 




Colesterol bueno y colesterol malo

El colesterol unido a las lipoproteínas LDL, es el conocido como “malo”, puesto que sus niveles elevados promueven la formación de placas ateroscleróticas. Por otro lado, las lipoproteínas HDL, cuyo colesterol reciben el indicativo de “bueno”, tienen más afinidad por el colesterol que las LDL, lo que favorece su captación en los tejidos y su transporte al hígado para su eliminación. (Fuentes, M. C., Lajo, T., Carrión, J. M., & Cuñé, J., 2013)


Importancia de los lípidos en nutrición

Los lípidos son componentes esenciales de todas las membranas celulares y subcelulares de tu organismo. Estos sirven como vehículo biológico en la absorción de vitaminas liposolubles A, D, E y K, ya que estas se almacenan en el tejido graso (FAO, s.f.). 

 

Por eso, ayudan a proteger los órganos internos de los golpes físicos y proporcionan ácidos grasos para obtener energía. Por lo tanto, mantenerlos en la alimentación es importante para los procesos regulatorios y estructurales de tu organismo.



Revisión de Literatura


Lípidos, alimentos y sus suplementos en la salud cardiovascular

Artículo escrito por Jesús Méndez y Yemina Figuera

 

El nivel plasmático de colesterol es uno de los principales factores de riesgo para la enfermedad coronaria. Sin embargo, en nuestro país el riesgo atribuible al mismo parece ser menor que el de otros FR, como el sobrepeso y el tabaquismo. Además, el impacto de los niveles de colesterol sobre la mortalidad cardiovascular en los países del sur de Europa es muy inferior al de otros países. Las grasas que consumimos con los alimentos son un conjunto heterogéneo de sustancias compuestas fundamentalmente por triglicéridos (es decir, ácidos grasos unidos entre sí), pero también por colesterol, esteroles y fosfolípidos. Todas ellas cumplen importantes funciones en el ser humano: sirven como elemento para almacenar energía, como combustible para producir energía, forman parte de las membranas de las células, participan en la síntesis de hormonas y ácidos biliares, y participan en la agregación de las plaquetas y en la activación de la coagulación.

 

Existe evidencia científica de la implicación de la calidad y cantidad de grasas consumidas en la salud humana, ya sea en el desarrollo (ácidos grasos saturados y ácidos trans) o en la prevención (ácidos monoinsaturados y ácidos omega-3) de las enfermedades cardiovasculares. Debemos tomar grasas, pero no de cualquier tipo y en cualquier cantidad. Se recomienda que del total de energía que se incorpora con los alimentos, alrededor del 30-35% provenga de las grasas: menos de 7% en forma de grasas saturadas, un 7-10% como grasa poliinsaturada, y un 15-20% como grasa monoinsaturada.

Es difícil dar una definición científica de lípidos; Pero tradicionalmente pueden definirse como sustancias hidrofóbicas biológicas que suelen ser solubles en disolventes orgánicos, por lo que tales propiedades químicas les permiten abarcar un amplio rango de moléculas como ácidos grasos, fosfolípidos. esteroles, esfingolípidos y terpenos; Entonces

Es una clasificación que realmente se ajusta a todos los compuestos de este tipo. Con esto en mente junto con el Comité Internacional de Clasificación y Nomenclatura de Lípidos, desarrolló y creó una clasificación integral de

clases desde 2005. sistema para estos compuestos basado en principios químicos y bioquímicos bien definidos usando una ontología extensible, flexible y escalable compatible con las necesidades informáticas y de bases de datos actuales.


El tratamiento de las dislipemias debe ser individualizado - El médico  interactivo

 

Los lípidos desempeñan muchas funciones en los organismos, además de ser la fuente de energía más importante, ya que cada gramo genera 9 Kcal (38,2 KJ) en relación con las proteínas y carbohidratos que producen 4 Kcal/g (17 KJ/g) cada uno; muchos cumplen una actividad biológica, algunos son parte estructural de las membranas celulares y de los sistemas de transporte de diversos nutrientes, otros son ácidos grasos indispensables, vitaminas y hormonas, otros son pigmentos, etc. También actúan como aislantes naturales en el hombre y en los animales, ya que, por ser malos conductores del calor, el tejido adiposo mantiene estable la temperatura Las grasas y los aceites son los principales lípidos que se encuentran en los alimentos que influyen en la composición y las propiedades nutricionales y sensoriales en general.

No hay una distinción entre ambos grupos, aun cuando algunos consideran que las grasas son de origen animal y los aceites de origen vegetal, o bien, las grasas son sólidas a temperatura ambiente mientras que los aceites son líquidos. Sus principales fuentes son las semillas oleaginosas y los tejidos animales, terrestres y marinos ya que las frutas y las hortalizas presentan normalmente muy bajas concentraciones, con algunas excepciones como el aguacate, las aceitunas y algunos tipos de nueces.

(Mendez, J. y Figueroa Y., 2009)





Referencias

- Dr. Muñoz, C. (2019). "¿Qué son los lípidos y para qué sirven?". Recuperado de: https://www.geosalud.com/nutricion/tipos-de-lipidos.html

Fan, E., Zhang, L., Jiang, S., & Bai, Y. (2008). Beneficial Effects of Resveratrol on Atherosclerosis. Journal of Medicinal Food, 11(4), 610–614. https://doi.org/10.1089/jmf.2007.0091

 

- Fuentes, M. C., Lajo, T., Carrión, J. M., & Cuñé, J. (2013). Cholesterol-lowering efficacy of Lactobacillus plantarum CECT 7527, 7528 and 7529 in hypercholesterolaemic adults. British Journal of Nutrition, 109(10), 1866–1872. https://doi.org/10.1017/S000711451200373X


García, L. y López, G. (2007). "Evaluación de la absorción y metabolismo intestinal". Recuperado de: https://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112007000500002


Lípidos: concepto y clasificación. (s.f.). Recuperado de https://www.infobiologia.net/2011/08/lipidos-concepto-y-clasificacion.html


IIDENUT. (s.f.). "Clasificación actualizada de los lípidos". Recuperado de: https://www.iidenut.org/instituto/2018/10/16/clasificacion-actualizada-de-los-lipidos/

-  Mendez, J. y Figueroa Y. (2009) “lípidos, alimentos y sus suplementos en la salud cardiovascular” recuperado de: https://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/3393572.pdf 

Rivera, P. (2017). META 6.2: DIGESTION, ABSORCION Y TRANSPORTE DE LIPIDOS [Video]. Recuperado de https://www.youtube.com/watch?v=JseaCMlzAW8
 

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